Jack Daniel's 初めてのバーボン(じゃなくてテネシーウイスキーだそうで)
24くらいにウイスキー飲み始めてからずっとスコッチ1本だったんですが、バーボンの飲まず嫌いも良くないだろうと、ド定番のこちらを・・・
バーボンじゃないと書いてありますが、トウモロコシ80%?も使ってたらバーボンの範疇だろう! スパークリングワインとシャンパンの違いみたいなもの??
ド定番ということは、万人受けしやうく、飲みやすいはず。
アマゾンの商品紹介によると
- テイスト:まろやかでバランスの取れた味わい、オーク樽のほのかな風味、スムースでドライな後味
- アロマ:バニラ、キャラメル、アーモンドのバランスの良い香り
とのことですが、はてさて。
飲みかた:ロック
0口目~一口目
・・・・・・・無臭?
とおもうぐらい香りを感じないとおもったが、後から清冽な香りが。おお、これは完全に「樽」の木のにおいではないか?
どう見てもバニラやキャラメルの香りはしない。
まだほとんど氷が溶けてない状態で一口。
んー、なんだこの味は・・・ うまく表現できないが、ドライな後味なのは間違いない。
しばらく溶かしてから・・・
二口目~
香りにはやはり甘さはあまり感じない。後味で鼻に抜けてくるアロマは確かに少し甘みがでてきたか。
味は、「木」って感じ。確かにスコッチでこんなの味のは飲んだことがない。結局、樽の木のフレーバーが強烈に感じられて、全部それに持っていかれている。
今の段階だと、普通にバランタイン12年とか飲んでるほうが好きかも・・・
ひとまず、1瓶のみ切るころに感想が変わっていることを期待して。
04/23追記:氷大量に入れたら、少しおいしさが分かってきたかもしれない